返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

响水镇新民村常态长效抓落实巩固提升脱贫质量

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-05-02 15:40:48 浏览次数:   文章字号:     

盘州市人民政府 www.leechongwei82.com   响水镇新民村紧紧围绕“五个一批”脱贫路径,不断巩固提升脱贫质量,助推乡村振兴。

  探索创新三项工作模式。一是发动群众全员参与。反复召开群众会、院坝会、火笼会等,不断宣传脱贫攻坚政策,激发群众内生动力。定期组织本网格群众召开群众会,评比邻里和谐、尊老爱幼、勤劳致富的“道德模范”,室内外环境规范整洁的“卫生模范”,自力更生、改变贫困面貌的“脱贫示范户”,并现场给予表彰,充分调动了群众支持、参与脱贫攻坚的积极性和主动性。二是全面落实责任包保。对全村农户落实包保到各攻坚组,各攻坚组再将农户合理分配到各组员。包保内容为包政策落实、包认可、包环境卫生、包问题解决。让每个农户的疑问都有人解答,每个问题都有人跟踪解决,从而提升群众的获得感和满意度。三是发展农户加入脱贫攻坚组。吸纳懂政策、会宣传的老党员、退休老干部、致富带头人、农村知识青年、脱贫示范户、生态护林员等人员充实到各攻坚组,引导群众、带动群众脱贫致富。

  实现四个“全覆盖”。一是实现产业扶贫全覆盖。共种植刺梨1005亩、软籽石榴1460亩,全村147户建档立卡贫困户全部加入合作社,每年享受产业扶贫资金,增强了贫困户脱贫的信心和底气。二是实现人居环境改善全覆盖。完成庭院硬化19600平方米、串户路硬化11200米,安装排污管道6000余米,建设人工湿地1个;修建组组通公路2500米;修建人畜饮水水池3个、安装水管27000米,彻底解决人畜饮水问题,提升了群众生活质量。三是实现结对帮扶全覆盖。攻坚队33名帮扶责任人充分发挥“四小工程”作用,认真开展帮扶工作,对全村147户贫困户按地域分布合理分配帮扶力量,实现每户建档立卡贫困户都有国家干部帮扶。四是实现“两不愁、三保障”问题解决全覆盖。认真落实政策,保证所有农户吃穿不愁、安全住房有保障、义务教育阶段无辍学学生,建档立卡贫困户合作医疗参合率达100%、家庭医生签约率达100%、生病住院报销比例达90%以上。

  干部真帮实扶见成效。帮扶干部吃住在村,用心用情开展帮扶工作,设身处地为贫困户着想,密切了干群关系,巩固了群众基础。                                                           (响水镇党政办 供稿)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

盘州市人民政府

关闭