返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

盘关镇抓队伍建机制强产业破解脱贫难题

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-05-05 14:50:03 浏览次数:   文章字号:     

盘州市人民政府 www.leechongwei82.com   黎华兵 报道

  盘关镇始终坚持党建引领促发展的工作思路,通盘谋划部署、一线示范争先,通过抓队伍、建机制、强产业,不断夯实脱贫攻坚基础,助推乡村振兴。

  一是抓脱贫强队伍紧盯不放。有针对性地实施“一村一方案、一村一产业、一村一专班”精准脱贫帮扶措施,抽调镇村121名业务骨干组建20支脱贫作战队、1支16人的脱贫攻坚特战队,整合帮扶力量组建120个有1048人的脱贫质量攻坚组,培养村级后备干部90名,调整村“两委”班子人员46名,夯实了基层脱贫攻坚队伍,实现村村有人扶、户户有人包。采用“1+10”党建帮扶和“代办引办”的服务模式,代办引办利民好事2620件,进一步巩固了组织引领促脱贫的核心作用。

  二是抓机制建立和责任落实紧盯不放。出台扶贫工作考核办法,采取“以下考上”层层挂钩方式,实行脱贫实绩与干部考核挂钩。加强工作调度,建立镇对村、村对组、组对户的“一天一调度、一周一曝光、一旬一问责”的调度问责机制,建立和完善村规民约约束机制、卫生监管机制、产业发展机制、整改销号机制、值班调度机制,层层压实攻坚责任,形成“全镇一个指挥部、一村一支攻坚队、一个脱贫质量攻坚组、一户一名责任人”的工作体系。

  三是持续壮大特色产业紧盯不放。紧紧围绕农村产业革命“八要素”,推进农业产业结构调整、特色产业发展和产业扶贫纵深发展。以主导产业刺梨为载体,坚持生态产业化、产业生态化的发展思路。截至目前,全镇共实施刺梨、油用牡丹、核桃等特色产业6.99万亩,实现林下套种中药材等矮秆经济作物5.28万亩。按照全域生态、全域产业、全域扶贫、全域旅游、全域文明“五个全域”发展理念,大力发展山地特色农业、高效农业,逐步实现了刺梨产业的“六化”(规?;?、标准化、品牌化、股权化、联通化、信息化)目标。着力打造天富刺梨园区,助推脱贫攻坚。采取“1+5”联村党委模式,推动了产业规?;?、组织化、市场化发展;以“1+7”联村合作社模式,规范化发展刺梨产业3.1万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人;园区还大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养业,把产业引向林下、引向空中,2018年完成林下育苗32020亩、地参5600亩、鱼腥草2000亩、养殖蜜蜂500群,促进稳定脱贫257户685人,人均增收3940元。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

盘州市人民政府

关闭