返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

山头绿了 农民富了——记柏果镇松树村党支书、五一生态农业农民专业合作社负责人王光锐

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-05-05 14:51:59 浏览次数:   文章字号:     

盘州市人民政府 www.leechongwei82.com   

  

  

  

  全媒记者  马云  刘庚   蒋玉

  在柏果镇有一个小地名叫马家梁子的地方,海拔1800多米的山梁子上,成片的油茶、猕猴桃、杨梅、葡萄、樱桃、桑葚及野生的山茶花、杜鹃花郁郁葱葱,将原本贫瘠的山梁装点得如绿色画卷般。这数千亩“绿毯”的背后,有一位执着而辛勤的劳动者,他就是盘州市劳动模范、五一生态农业农民专业合作社负责人、柏果镇松树村党支书王光锐。

  4月29日一大早,记者到达松树村的时候,王光锐与柏果镇政府有关人员正在组织村干部、网格员开会,安排脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

  在五一生态农业农民专业合作社,王光锐除了在村里干工作,其余时间夫妇二人几乎每天都与工人在林间地头劳作,与工人同吃同劳动。在葡萄种植园的阵阵葡萄香里,王光锐夫妇与工人仔细给每一株已经挂满串串葡萄花的葡萄剪枝、疏果、除草等;在油茶种植区域,王光锐边示范为油茶树剪枝整型,边和工人讲解:“?;び?,塑形很讲究,下面这些垂枝,我们应该毫不含糊地把它剪掉,这个是多余的。”

  王光锐早年跑过运输、办过砖厂,在盘州市着力打造绿色生态产业,提出“把产业做成生态、把生态做成产业”理念的背景下,2011年,王光锐瞄准产业转型发展契机,毫不犹豫把所有积累,投资在广袤的山梁之上。2012年,合作社创办初期,王光锐夫妇从砖厂经营者又转变成了地地道道的庄稼人,常年劳作在荆棘、杂草丛生的山间。当时,很多村民对王光锐的行为很不理解,认为他放着千万老总不做,却要把钱全部投资在荒山上,还这么辛苦,不值。王光锐却有着他自己的想法,看到周边山梁之上荆棘遍布、杂草丛生,许多土地荒芜闲置,而尚能耕种的土地,却已不再适应于传统落后的耕作方式,他想用自己的投资来唤醒家乡沉睡多年的热土,用自己的实际行动来回报乡亲邻里。

  经过数年的辛勤耕耘,王光锐终于慢慢迎来了回报。目前合作社已累计投入达3400万元左右,共流转土地2800多亩,其中,种植有油茶1370多亩,猕猴桃、核桃、无花果、桑葚、樱桃等100多亩,葡萄10余亩,杨梅30多亩,金刺梨近10亩。合作社还创办了年出栏200余只的黑山羊养殖场、年出栏1000余头的养猪场、年出栏70余头的黄牛养殖场、年出栏10000余羽的本地土鸡养殖场。养殖场及种植项目带来的收益逐年增加。

  合作社的成立让荒凉的山梁焕发了生机,也为周边群众解决了就业、增加了收入。每年,合作社的入股群众保底分红共40余万元,合作社还为周边4个村群众带来每年80余万元的务工收入。

  王光锐说,五一生态农业农民专业合作社从2011年开始流转土地,涉及迭脉村、包家村、松树村、法土村4个村,入股农户有340多户,其中贫困户44户90多人,结合“三变”政策,跟农户都签有合同协议,他们都有股权证分红单,合作社每年都足额及时兑现土地流转费和务工费。

  迭脉村五组村民李文粉说,我们在合作社做工不仅一个月有1800元的工资,还供我们中午饭吃,关键还能照看家庭。

  对于合作社今后的发展,王光锐信心满满:“我们合作社成立8年以来,得到了政府的大力支持,种养殖一体化已经初具规模,下一步我们将结合国家乡村振兴战略,努力把合作社项目打造成休闲观光、度假、鲜果采摘等农旅结合一体化的示范点,带动周边更多的老百姓过上好生活。”

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

盘州市人民政府

关闭