返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

他驻村一年干了六件事——记盘州市民宗局驻村干部杜明超

作者:市民宗局  来源:六盘水市民宗委网站 发布日期:2019-05-06 10:07:12 浏览次数:   文章字号:     

盘州市人民政府 www.leechongwei82.com 他驻村一年干了六件事

——记盘州市民宗局驻村干部杜明超

 

杜明超,原盘州市民宗局办公室负责人,2018年4月被选派到盘州市丹霞镇坪川村任驻村第一书记。上任后他就没有闲过,将全部精力投入到为群众解决各种问题当中。驻村一年多,他终结了全村群众依靠“望天水”过日子的历史,全面改造全村老旧房,彻底清除所有危朽房和残垣断壁,全力改善人居环境,狠抓滥办酒席歪风,解决了农民上山砍柴破坏生态的不良现象……,为坪川村作出了第一书记应有的贡献。

坪川村位于盘州市行政中心东部,距离市行政中心18公里,有20个村民组、9个自然寨,937户共计3173人,属一般贫困村。驻村之,杜明超做梦都没有想到,坪川村大多数群众竟然靠望天水过日子,300余户人家的住房是几十近百年的板壁墙、篾篱笆墙,又黑又脏,许多人家的板壁、柱头和篾篱笆早已破败不堪,室内环境更是乱得糟糕,人畜混住严重,人居环境太差。

摸清全村情况后,杜明超便开始了他任重道远驻村工作之旅。

他所开展的第一件工作就是引水。虽然村里之前已经建了一些蓄水池,并铺设了部分管道,但十几里外的水依旧没有流到村里,一些自然寨甚至根本没有水源点,大多数群众世代都是指望雨天收集屋檐水或到几公里外取水过日子??吹秸庑┫窒?,杜明超一边催促工程队抓紧时间铺设管道,建设已找到的几个水源点的取水池,同时建设各自然寨的高位水池,一边和村干部一起顶着烈日翻山越岭,为各个自然寨寻找水源,每找到一个,他就会和村干部们一起挖掘井口,一起搬运石头,深更半夜还要去查看水流情况。然而,尽管取水点已经从7个增加到15个,但由于坪川村的各自然寨分布太散,两山山脚到山顶都有寨子散落,一些寨子所能确定的水源点根本就不能满足这里的群众用水。通过几天的思考,杜明超决定整合水源,那些被整合的水源中有一些是其他村组的群众原来挖掘出来的,现在要整合给别的村组存在一定的困难。杜明超与驻村工作组同志一起,及时召开群众会,对当前的政策和水资源国有的法律规定向群众耐心讲解。对于那些不愿接受水源整合的群众,杜明超采取多轮次劝说的方法,一批批、一次次的到群众家进行耐心讲解,最终说服所有群众都同意对水源进行整合。群众工作做通,8个高位水池也建设完工并可以投入使用,50km管道全部铺设完毕,每家每户都装了闸阀、水龙头,杜明超到村仅仅一个月,全村便完全实现了家家户户通水。水龙头中流出的哗哗水声,杜明超将其形容为天籁之音。至此,杜明超用实际行动终结了坪川缺水的历史,被坪川村群众亲切的称为“引水书记”。

其实,在抓引水工作的同时,杜明超就对全村老旧房情况进行了摸底核实。通过近两个月的走访查看,杜明超认为,要想改变坪川村群众的落后面貌,必须对全村老旧房进行彻底改造,对那些已经没有改造价值的危朽房必须全部拆除。引水工作一结束,杜明超抢抓脱贫攻坚机遇,依托脱贫攻坚大好政策,带领驻村干部、村干部、网格员、工程队同志对全村937户所有住房进行一一查看,查看过程精细到每一家的每一个房间,甚至连圈舍、厕所都不放过。查看的过程中,对于那些需要整改的老旧房,杜明超一边登记,一边现场交给工程队进行施工整改。已经没有整改价值的危朽房、残垣断壁等,杜明超现场通知户主,将由“村支”两委对其进行拆除。对全村老旧危黑裸朽房的清查,杜明超就整整花了近两个月的时间。之后的时间,他一边督促工程队对需要整改的老旧房进行捡瓦、砌砖、刮磁粉、换门窗、硬化地板等,一边带领驻村干部、村干部、网格员、帮扶责任人将全村范围内的危朽房、残垣断壁进行一一拆除。在拆除危朽房的过程中,无论多脏、多重、多臭、多危险的活,杜明超都是冲在前面,一一带头完成。到2018年底,全村共整治老旧房333户609间,拆除危朽房77户113.5间,为坪川村消除贫困面貌及建设宜居环境打下了坚实的基础。

基础设施建设方面,坪川村在之前虽然已经修建了通组公路,并硬化了部分串户路,但由于有极少数群众从中作梗,各级各部门多次协调都没有进展,所以一些路段较窄,个别自然寨的群众聚集区一直不通车路,许多串户路硬化困难,造成工程屡屡受阻。杜明超摸清问题原因,找到矛盾焦点之后,对那些思想守旧的群众进行耐心劝说,并多次召开群众会,听取群众对人居环境改造及通组公路的新建和扩建等各项意见。得到群众大力支持后,杜明超大刀阔斧的带领工程队进场施工,在修路、扩路、硬化串户路、修建活动广场等过程中无论是用地、清理地面附作物、拆除途经的各种建筑等,均没有任何阻工现象发生,施工过程非常顺利。到今年1月份,为坪川村新修公路1.4公里,硬化串户路19000多米,硬化庭院22000㎡,建设污水管网8300余米,建成活动场地8个。同时还完成了改厨、改厕、改圈等相关工作。

虽然坪川村的硬件设施得到了前所未有的改变,但一些不良风气和不良行为一直困扰着杜明超,如滥办酒席和结队山上砍柴等现象时有发生。杜明超一边抓基础设施建设的同时,一边对这些不良现象进行全面整治。他觉察到坪川村各种名目的酒席太多,严重浪费了群众的时间和增加了群众的经济负担,就下决心对打板、搬家、满月、二婚、参军、退休、做生、竖碑等这些五花八门的酒席进行整治。首先在《村规民约》中明确全村只允许置办婚丧嫁娶酒,其他任何名目的酒席一律列为违规酒席,严禁操办。若哪家办违规酒,就在月底全村实名通报。这一规定运行三个月后,杜明超发现根本没有什么效果,一些群众依然我行我素,根本不计较是否被通报。之后杜明超采取事前一一到群众家打招呼的方式,就是听说哪家即将办违规酒,就叫村干部到他们家打招呼,要求停办。对于那些还没有转变思想、固执己见的群众,杜明超带领驻村干部到他们家,开门见山的表明态度:若不听劝阻,一方面是在办酒前没收所有办酒用的食材和炊具,另一方面会在办酒当天坐在该群众家门口,阻止其他人来帮忙,并将前来吃酒的群众劝回去。通过对多家意欲办违规酒席的群众进行劝阻后,现在整个坪川村已经没有除婚丧嫁娶而外的任何名目酒席。

禁办酒席取得实质性进展后,杜明超要求全村群众立即停止上山砍柴,若发现有人再去砍柴,将没收其工具,并对其进行相应处罚。由于之前杜明超的所有工作说到做到,因此一经通知后,坪川没有任何一个人再到山上去砍柴,全村共有14560亩林地,包括灌木丛都得到了有效?;?。

除了做好以上这些工作而外,杜明超对村合作社进行了积极有效的管理。村合作社现发展了元宝枫、核桃、油牡丹、精品水果种植共计4577亩,2019年春季攻势中林下套种高粱500亩、蔬菜200亩、烤烟200亩、魔芋100亩、中药材80亩,同时已建成林下养蜂基地1个,林下养鸡鸭鹅基地1个,坪川合作社的养殖业发展良好,前景可观。

当然,杜明超在紧张的驻村工作中并没有放弃自己的民族工作,他一边干活,一边总结,还在难得的闲暇之际继续探索盘州民族文化,先后通过《文明盘州》、《盘州发布》等微信公众号和《盘州快讯》报刊发表了《盘州人的七月半》、《盘州酒文化》、《盘州彝语还能撑多久》、《盘州彝人与酒》、《盘州世居少数民族服饰》、《盘州传统农具介绍》和《如何禁止滥办酒席》等文章,这些文章均获得国内多家网站转载。

如今,杜明超一边继续驻村开展各项工作,一边利用休息时间认真学习彝文??梢运?,杜明超在一年多的驻村工作中,没有浪费过一天的时间。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

盘州市人民政府

关闭